王莉霞在国务院新闻办发布会上作主题发布并回答记者提问 紧紧围绕高质量发展首要任务 全方位建设模范自治区

 
 6月7日上午,国务院新闻办在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞以“紧紧围绕高质量发展首要任务 全方位建设模范自治区”为主题,介绍内蒙古高质量发展情况,并回答记者提问。
 

 

6月7日上午,国务院新闻办在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞以“紧紧围绕高质量发展首要任务 全方位建设模范自治区”为主题,介绍内蒙古高质量发展情况,并与自治区党委常委、自治区常务副主席黄志强,自治区副主席杨进,自治区发展改革委主任龚明珠共同回答记者提问。记者 韩卿立 摄

 

 
王莉霞说,去年习近平总书记第四次亲临内蒙古考察,勉励我们在中国式现代化建设中闯出新路来。全区上下牢记嘱托、感恩奋进,聚焦聚力办好两件大事,全力推动高质量发展,祖国北疆呈现出生机勃勃、欣欣向荣的美丽景象。
 
 
 
 
王莉霞说,内蒙古有自然风光的壮丽之美。118万平方公里的广袤大地上,铺展着大森林、大草原、大湿地、大沙漠。“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟唱,一弯碧水映晚霞”,就是内蒙古壮美风光的生动描绘。
 
 
 
 
内蒙古有跑出发展加速度的奋进之美。这两年主要经济指标增速进入全国第一方阵,去年地区生产总值、固定资产投资、进出口总额增速均居全国前3。今年部署推进了“六个工程”,朝着“闯新路、进中游”目标加速迈进。
 
 
 
 
内蒙古有高质量发展的蝶变之美。我们紧紧围绕保障国家粮食安全、产业安全、能源安全、生态安全、边疆安全,精心打造了新能源、新型化工、绿色农畜产品加工等8大产业集群和风、光、氢、储等16条重点产业链,新能源、稀土新材料、煤化工等主导产业在全国都有了一席之地。
 
 
 
 
内蒙古有各族群众守望相助的和谐之美。自治区成立77年来,创造了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”“最好牧场为航天”等历史佳话,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。我们所有工作都向铸牢中华民族共同体意识主线聚焦,打造“北疆文化”品牌,常态化开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,各民族同村庄、同社区、同班级、同企业,交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘,像石榴籽一样紧紧抱在一起。
 
 
 
 
内蒙古有共享便捷生活的现代之美。呼和浩特、乌兰察布、赤峰、通辽等地高铁两小时即可抵达北京,12个盟市所在地都通了高速、103个旗县全部通了一级以上公路;各族群众都能就近上得了学、看得了病,智能家电、宽带网络、快递外卖等进入草原深处、进入寻常百姓家,手机放牧、拍短视频如今也成了牧区里的新时尚。
 
 
 

王莉霞、黄志强、杨进以及自治区发展改革委主任龚明珠,围绕五大任务、国务院支持内蒙古高质量发展意见、“三北”工程、农牧业现代化、新能源产业、文旅产业、民营经济、对外开放、科技创新、全方位建设模范自治区等方面工作,回答了记者提问。

 

来源:《内蒙古日报》官方微信

 

创建时间:2024-06-07 14:37