自治区副主席包献华一行到内蒙古科学技术研究院调研指导工作

2月27日,自治区副主席包献华一行到内蒙古科学技术研究院调研指导工作。自治区政府办公厅党组成员、一级巡视员鲍建中,内蒙古科学技术研究院党组书记常青陪同调研。

包献华首先来到内蒙古科学技术研究院和林格尔新区基地,调研参观了航天育种研究院等创新平台和现代煤化工全产业链节能降耗技术、环肽毒素amanitin的规模化全合成技术、退役三元电池镍钴锂高效提取与产品制备技术等实验室和中试生产线,详细了解基地团队入驻情况、中试生产线建设和孵化科技型企业等情况。随后,参观了内蒙古科学技术研究院展厅,并召开座谈会。

座谈会上,包献华在听取我院领导班子和环节干部代表围绕体制创新、人才引进、成果转化等方面的发言后指出,要按照新型研发机构建设模式,进一步明确功能定位,以创造创新性成果为核心,全面做好人才工作;要长短结合,长期要布局重大科研项目,把研发当作产业来做;当前要聚焦科技成果转化,围绕自治区产业转型升级和高质量发展中遇到的“卡脖子”问题,对接好技术供需两端,锚定一批有较大影响力的项目落地,早出成果、出大成果,取得较好的经济效益和社会效益。

包献华强调,要进一步创新体制机制,用足用好用活自治区赋予的各项政策,逐条逐项研究,做到“应享尽享”“吃干榨净”,实现政策效应最大化。要敢于先行先试,大胆尝试,让体制机制更灵活、更便捷、更高效,更能调动科研人员积极性创造性,加快形成可复制、能推广的建设经验,打造新型研发机构“样板示范区”。

包献华要求,要争先谋划,按照“起跑就领先”的要求,找准点位,聚焦科技创新最前沿,围绕自治区“五大任务”,以超常规举措,“一人一策”“一事一议”,引进顶尖人才,以“点”上的突破带动“面”上的整体提升,全面助力自治区实施好科技“突围”工程,加快助力形成新质生产力。要加强品牌宣传力,加大对体制机制创新、重大科技成果转化、高能级创新平台搭建等方面的宣传报道,将宣传力变成生产力,营造良好的创新创业生态环境。

常青表示,内蒙古科学技术研究院将认真学习领会包主席的调研讲话精神,全面抓好贯彻落实,以更强的责任感、紧迫感、使命感全力推进研究院的各项建设,为自治区完成好“两件大事”,闯新路、进中游贡献科技力量。
自治区政府办公厅秘书八处处长冯双玉等有关同志;院领导随洋、郭洪飞、曹瑾鑫、宋志文、牛一丁,环节干部,部分科研人员参加调研和座谈会。

 

来源:办公室

 

创建时间:2024-02-27 20:20