微生物降解工农业废弃物技术

1.成果简介

本成果主要针对工农业废弃物,利用微生物发酵技术进行降解,制备有机肥料、饲料、以及可降解液态地膜等,从而进一步应用于农业生产,实现资源循环再利用。

在农业废弃物方面,针对我区种植的玉米秸秆、柠条林平茬管护产生大量有机废料,缺乏有效的利用手段造成资源浪费;同时我区反刍饲料供给严重不足的现状。在实验室微生物菌株筛选、菌剂复配、固态发酵小试研究的基础上,以平茬柠条和玉米秸秆等有机废物为主要原料,利用微生物菌剂进行中试规模固态发酵的工艺参数优化,将废物进行饲料及肥料产业化的技术进行集成和示范。

在工业废弃物方面,通过分离筛选可分解风化煤、褐煤、煤矸石的微生物,并对其进行驯化,进而加快分解速率;将分解后的产物与植物所需营养物质进行不同比例复合,通过田间试验进行筛选优化,最终获得促进农作物生长的腐殖酸生物复合肥料。微生物转化风化煤、褐煤、煤矸石制备高值产品是利用工业废弃物的新技术手段。

2.成果主要完成人

内蒙古科学技术研究院张秀娟团队

3.成果主要应用行业企业

农业。

4.成果估值(万元)及转化方式

转化方式技术服务。

5.知识产权情况

成果登记:微生物发酵工农业废弃物技术,成果登记号:9152021Y0075。

创建时间:2024-02-22 16:45