设施草莓连作土壤处理技术

1.成果简介

本技术规程适用于连续种植草莓2年以上的设施土壤处理,详尽的阐述具体的操作方法和管理的技术要求,给降低设施草莓连作障碍提供了技术依据。主要内容包括土壤处理时间、棚室处理、物料准备、底肥准备、高温物理消毒处理、石灰氮消毒(施药方法、通风降温)、棉隆消毒、威百亩消毒(施药前准备、用法与用量、揭膜通风、旋耕晾晒、注意事项)、微生物菌剂的选用、用法用量、注意事项等。本技术规程的内容紧密联系内蒙古设施草莓产业的实际,以提高草莓鲜果品质、生产周期和农业增效增收为目的,主要技术措施充分吸收当今新的研究成果和先进技术,并配套成熟的相关技术措施,各项技术指标先进、合理、实操性强。通过本地方标准的实施,为内蒙古地区草莓种植者提供适宜的土壤消毒的行之有效的技术依据,可以从源头上提高草莓食用的安全性,增强草莓产品的市场占有率和市场竞争力,有效地促进农业增收、农民增效,增加绿色优质农产品供给,适应并推进地区草莓生产及农业可持续发展具有重要意义。

2.成果主要完成人

内蒙古科学技术研究院杨雪峰团队。

3.成果主要应用行业企业

设施农业。

4.知识产权情况

地方标准:内蒙古自治区地方标准设施草莓连作土壤处理技术规程,标准号:DB15/T 2716-2022。

创建时间:2024-02-22 16:45