内蒙古科学技术研究院运行机制

 

内蒙古科学技术研究院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦科技“突围”工程,坚持新理念谋划、新体制创建、新方式管理、新机制创新,实行理事会领导下的院长负责制,采用现代化管理制度,实施市场化运行机制,建立灵活多元的人才引育留用机制,创新项目组织和成果转化范式,激活运行体制机制,构建“政产学研金服用”一体化的协同创新体系,打造新型研发机构的“样板示范区”。

 

 

 

一、人员管理机制

建立开放、流动、竞争、协同的用人机制,按需设岗、按岗聘用、合同管理、动态调整、能进能出。对科研人员、专业技术经理人、实验技术人员、管理人员采用不同的聘用管理方式。科研人员由全职引进人才和“双聘制”科研人才构成,全职引进战略人才、领军人才、骨干人才和青年人才等;采用“双聘制”引进区内外高校和科研院所科研人员。管理人员、实验技术人员、专业技术经理人实行自主合理的人才薪酬分配方式。

 

 

       二、成果转化机制

以科技成果转化为工作核心,利用好“蒙科聚”创新驱动平台,积极探索“多方共建、多元投入、混合所有、团队为主”的市场化成果转化机制,打造专业复合型的成果转化队伍,提升成果转化效能,助力全区产业结构优化升级,构建科技成果转化生态。根据不同转化需求,采取自行转化、技术转让、技术许可和作价入股等方式实施科技成果转化。实行“拨投结合、合同科研”等研发转化模式,给予科研人员股权、期权和现金分红等成果转化激励措施,按照“一事一议”或合同约定方式确定成果转化收益分配比例。

 

 

三、协同创新机制

与高校、科研机构、企业围绕战略目标,发挥各自优势进行联合攻关,共同推动重大科技项目实施,集中力量突破核心关键技术,与高校、科研机构、企业形成小核心、大协作、开放式的协同创新格局;打造界定清晰、优势互补、共生共赢的创新生态。

 

 

四、合作开放机制

面向全社会开放研发平台、工程化中试平台、实验检测平台等平台资源,提供工程化中试和实验检测服务,推进科研资源的共用共享。加强与区内外创新主体的合作,建立灵活多元的合作机制,组织参与重大创新活动,主动融入区域创新发展体系。

 

 

五、考核评价机制

根据岗位职责和合同约定,实施分类考核评价,既要看业务能力,更要综合考察其职业道德、科学精神、岗位事业心和责任感,实行稳定与流动相结合、保障与激励相结合的绩效评价制度。

 

 

内蒙古科学技术研究院将充分发挥新型研发机构体制机制优势,以早出“实果”为目标,汇聚一批高水平创新团队,建成一批产学研用一体化创新平台,突破一批关键共性技术,不断推动更多科技成果转化落地,孵化若干科技型企业,为自治区完成好“两件大事”,闯新路、进中游,贡献科技力量。

创建时间:2024-02-08 11:04