自治区副主席、政府党组成员黄志强到我院调研指导工作

6月3日,自治区政府副主席黄志强到内蒙古科学技术研究院调研指导工作。黄志强听取了科学技术研究院建设情况的汇报,并就科学技术研究院的建设和发展作了重要讲话。

黄志强指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新、着力推进创新,把创新摆在了国家发展全局的核心位置,是在全球新一轮科技革命加速孕育、我国经济发展进入新常态的新形势下,面对实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的历史重任提出来的,体现了鲜明的时代特色和忧患意识,具有很强的现实针对性。科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,科技创新的重大突破和加快应用极有可能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生转换。我国正在积极强化创新部署,大力推进创新驱动发展,为增强我国经济竞争力和综合国力奠定坚实基础。自治区政府副秘书长栾天猛、自治区科技厅党组书记冯家举、自治区财政厅副厅长王凤岐及自治区政府办公厅、科技厅、财政厅等相关部门人员陪同调研。

DSC_1887

黄志强强调,要认真贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,紧紧围绕推动“十四五”开好局、起好步,加强调查研究,精准定策施策,切实把内蒙古科学技术研究院的各项工作做具体、做扎实、做到位,把自治区提出的重要政治要求和实践要求落到实处。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,内蒙古科学技术研究院要为推进自治区产业转型升级,走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子提供科技支撑。内蒙古科学技术研究院成立以来,院领导班子积极围绕创建“新型研发机构”这个主题,进行实地走访和深入调研,做了大量建院筹备工作,认真总结研究先进地区相关经验做法,逐步形成了自己的发展和建设思路。

黄志强指出,内蒙古科学技术研究院的成立对自治区来说是一件大事、新事、难事。自治区党委政府高度重视,主要领导亲自谋划,亲自推动,站位高,期望大,是自治区的一件大事。内蒙古科学技术研究院以“新型研发机构”来定位,就要创新体制机制,解放思想,实事求是,就要有敢为人先的“吃螃蟹精神”,是自治区的一件新事。自治区没有成立过新型研发机构,对新型研发机构的建设没有经验,探索创新体制机制,是自治区的一件难事。

黄志强强调,内蒙古科学技术研究院领导班子要加强开拓进取精神,进一步深入调研,学习先进地区建设“新型研发机构”经验,结合自治区实际制定出符合自身发展的建设方案。要对准市场,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极发扬服务一线孺子牛、改革创新拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。要积极搭建科技创新平台,主动对接产业,了解市场需求,让技术和市场有效衔接,做好技术升级服务。自治区科技厅、财政厅等相关部门要积极出台相关政策,大力支持“新型研发机构”创建工作。

党组书记常青代表内蒙古科学技术研究院汇报工作,副院长张军、曹瑾鑫、郝喜红出席会议。

创建时间:2021-06-03 11:38