发展智慧农业 助力乡村振兴——甜菜精准农业服务体系(PASS)

内蒙古科学技术研究院生物技术研究所(原内蒙古自治区生物技术研究所)长期以来致力于发展智慧农业产业,经过多年的技术攻关,开发甜菜精准农业服务体系PASS[Precision Agricultural Service System],并在全区科技成果转移转化对接会上,与中国农业大学和呼伦贝尔晟通糖业科技有限公司签署了三方合作协议,实现了该技术的示范、推广与应用。

“甜菜精准农业服务体系(PASS以内蒙古科学技术研究院生物技术研究所几十年持续研发所形成的甜菜高产高糖种植模式为基础,立足于甜菜种植5个关键节点,依托于自行研发5套信息化系统及配套10余项关键技术,打造了甜菜全产业链智慧农业综合服务平台。

“甜菜精准农业服务体系(PASS”通过大数据分析建模,对甜菜种植生产全过程的关键因素(品种、播种时间、种植密度、营养调控模式、植保措施等)进行量化分析,注重最优化投入,充分发挥农田生产潜力,评选出最优指标纳入种植方案,以达到单位种植面积利润最大化。

“甜菜精准农业服务体系(PASS整合了农业大数据、云计算、机器学习预测技术、气候模型、土壤模型、环境模型、作物生育期生长模拟模型、作物根系发育模拟模型、高精土壤类型测绘等国际前沿技术,综合运用物联网、大数据3S、人工智能等现代信息技术,是目前先进智慧农业技术的实施典范。

甜菜以质论价结算系统

img2

示范种植1.1万余亩的甜菜精准服务模式

微信图片_20200929171621

智慧农业在现代农业中的应用示范现场观摩会

img4

相关专家莅临现场指导

依托“甜菜精准农业服务体系(PASS)”,内蒙古科学技术研究院生物技术研究所已建成甜菜全产业链智慧农业综合服务平台,为甜菜制糖企业实现了从与农户签订订单,到农户种植指导,再到起获、物流、收购、统计、结算的全程信息化,并率先利用大数据技术实现了甜菜产业“以质论价”,形成了以含糖率定价的科学收购模式,实现了农户和制糖企业的双赢,为糖厂和规模化甜菜种植企业定制了高效、可持续化的智慧农业+的高产高糖精准种植模式。截至2020年12月,在呼伦贝尔额尔古纳市进行核心种植示范1.1余万亩,达到了减肥20%、节水40%、增产20%、增加含糖率1度的显著示范效果。在兴安盟、呼伦贝尔市应用推广面积累计达100余万亩。

甜菜产业是内蒙古自治区在全国具有代表性的优势产业。截止2018年底,我区甜菜种植面积及甜菜糖产量位居全国第一。同时,甜菜产业也是世界公认最适宜推广精准种植模式的产业,具有高度订单化、规模化的特点,主要布局在我区的边疆及贫困地区。大力发展甜菜种植业对种植户、企业、政府、环境而言是多赢的选择,对我区脱贫攻坚和乡村振兴具有重要意义,为推动我区甜菜产业步入精准农业快车道,引领全国甜菜产业做出了重要贡献。

创建时间:2021-07-14 18:35